الرئيسية تلجرام سيد الناي وصديق الست
تلجرام

سيد الناي وصديق الست

Share
3 عدد المشاهدات
Share

سيد الناي وصديق الست


بوابه المحروسه
انشرها الادمن

“سيد الناي… وصديق الست”
وُلد السيد سالم عام 1920 في قرية صغيرة بأسوان، وعشق الناي منذ الطفولة. صنع أول ناي له من القصب، وراح يعزف به بين الحقول والنخيل. حين بلغ 12 عامًا، شدّ الرحال إلى القاهرة وسكن حي السيدة زينب، وهناك التقطته أعين الموسيقيين.
التحق بمعهد الموسيقى العربية، وتعلم النوتة والصولفيج، حتى صار نغمه نادرًا ومميزًا. قدّمه الموسيقار رياض السنباطي إلى فرقة أم كلثوم، ومنذ أول عزف له معها، لم يعد نايه يفارق صوتها.
في “أمل حياتي” و”سيرة الحب” و”بعيد عنك”، كان ناي السيد سالم هو البوابة الأولى لدخول عالم أم كلثوم الساحر. لم يكن عازفًا فحسب، بل كان قلبًا يتنفس من قصبة، وروحًا تبكي وتنطق من دون حروف.
وبعد وفاة “الست”، قرر السيد سالم أن يضع نايه جانبًا. انسحب بهدوء، واحتفظ بذكرياته مسجلة في شرائطٍ يعزف فيها أغانيها وحده… لها فقط.
وفي يوم 11 يناير 1995، وبعد صراع مع المرض وسنوات من الصمت والحنين، رحل الرجل الذي تحدّثت عنه آلة موسيقية، وخلّدته أنفاسه لا كلماته.
رحل سيد الناي… لكن هل يسكت الناي حقًا إذا ظل القلب يسمعه؟ رحمه الله تعالى عليه
منقول

ضيف تعليقك وقول رأيك
Share
كتب عبر
saidslem

موقع إخبارى متجدد شامل يهتم بالحدث والوصول الى حقيقة الأخبار المتلاحقة والموثقة بالمستندات الدامغة . ينشر الموقع الأخبار السياسية والأقتصادية والتعليمية والصحية والثقافية والمرإة والطفل والدين والدنيا والرياضة والحوادث مع الألتزام الكامل بميثاق الشرف الصحفى والضوابط المنظمة كاملة لعمل المواقع الألكترونية.

مصوغات إيهاب كرموز

Ehab-Gold

مواقيت الصلاة

الحقيبه الاقتصاديه أ/ سعيد

بوابة المحروسة علي فيس بوك

أسعار العملات اليوم

اقرأ يضآ في بوابة المحروسة

تجديد الثقة في د. عزة صبري مديراً لـ «مستشفى دار إسماعيل».. مسيرة من العطاء والإنجاز في خدمة المنظومة الصحية

​بقلم: الكاتب الصحفي/ سعيد سليم رئيس مجلس إدارة بوابة المحروسة ​في مشهد...

✍️ توفيق عكاشة حالة خاصة في المشهد الإعلامي والسياسي المصري ، شخصية يصعب تصنيفها بسهولة، لأنه جمع بين أدوار متعددة :

إعلامي، نائب برلماني سابق، وصاحب خطاب يعتمد على الإثارة والجدل كوسيلة أساسية...

لضبط منظومة الفريق: إدارة الأهلي توافق على شروط وائل جمعة لتولي منصب مدير الكرة

​القاهرة – كتب التحرير بوابه المحروسه الاسكندريه ​في خطوة تهدف إلى إعادة...

خبر صحفي

ملتقى القاهرة الأدبي ينطلق السبت تحت شعار "كيف تنجو الحكايات!" ينشرها فريق...